跳到主要內容

Menu

里長公告

管線圖資立體化 地下管線看透透

  • 公告時間:107.05.15 16:28
  • 活動時間:107.05.15(二)16:30~107.09.30(日)12:00
高雄市是重工業發展的城市,道路下方埋有許多工業管線、輸油、輸氣等危安管線,為降低道路施工誤損管線,引致工安意外,高雄市政府除積極辦理2D公共管線資料補正更新外,為讓地下管線分布更加一目瞭然,工務局已成功爭取前瞻基礎計畫補助建置3D立體管線570萬元,今年將完成前鎮區與小港區二區。

工務局表示,隨著都市的發展,公共設施管線越來越多,高雄市每年都需要針對管線單位提供的圖資進行測繪、更新與系統維護,至今累計投入經費約1億9000餘萬元。隨著地理資訊系統發展,為讓地底下看不到的管線能讓市政管理者與施工單位掌握其高低交錯情形,工務局進一步推動3年3000萬元3D管線計畫,希望管線圖資立體化,避免道路施工過程誤損管線,減少可能的公安事件,讓管線設計、道路施工管理與消防救災等層面皆可獲得實質效益,今年第一年投注經費為700萬元。

工務局說,第一年選擇工業管線較多的前鎮區及小港區為示範區,利用現有IP檢測、傾斜攝影、慣性定位儀等非破壞檢測技術,搭配探管試挖,建構3D管線圖資系統。第二年將擴展至林園區、楠梓區,第三年為仁武區、大社區,採分年分期方式逐步推展至其他類型管線與其他行政區域。

管線圖資立體化,施工人員確實掌控地下管線位置,避免挖損管線的情形發生,尤其當地下管線運作異常時,能在第一時間協助市府緊急救災、市民避災,減少公安意外,成為高雄市邁向智慧安全城市的一項重要指標。


轉載自高雄市政府->最新消息
2018-05-15 16:30 2018-09-30 12:00
Top